Metabolitos secundarios del hongo endófito de Rhizophora racemosa (mangle rojo) y su actividad antidiabética - Pérez Dameán, Manuel Iván; Chérigo Rodríguez, Lilia Y.; Martínez, Sergio (Panamá : Universidad, 2019)
Este trabajo consistió en el estudio químico de una fracción polar del extracto orgánico preparado a partir del cultivo de un hongo endófito obtenido de las hojas de Rhizophora racemosa, planta de manglar recolectada en Aguadulce provincia de Coclé. A lo largo de la historia, los hongos endófitos han sido prolíficos productores de compuestos químicos novedosos con diferentes aplicaciones en medicina, agricultura y otros campos. El ecosistema de manglar posee características especiales que tienen que ser toleradas por las plantas del ecosistema y que le permiten ser un ecosistema super selectivo para la proliferación de hongos endófitos. Como resultado, se separaron dos metabolitos secundarios por cromatografía en columna, utilizando los solventes orgánicos diclorometano, acetato de etilo y metanol. Estos metabolitos secundarios se identificaron utilizando técnicas espectroscópicas de Resonan.
"Para optar por el Título de Licenciatura en Química". - Página de título.
Keywords: ANALISIS QUIMICO DE LAS PLANTAS; CROMATOGRAFIA DE CAPA FINA; EXTRACCION (QUIMICA); SEPARACION DE FASES; DISOLVENTES ORGANICOS -- ANALISIS; METABOLISMO SECUNDARIO; METABOLITOS FUNGOSOS -- ANALISIS; HONGOS FITOPATOGENOS -- PLANTAS HOSPEDANTES; RELACION PLANTA-HONGO; MANGLARES -- INVESTIGACIONES; DIABETES -- TRATAMIENTO; QUIMICA ANALITICA; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS