Integración urbano social de El Progreso N°5, La Chorrera - Avila Herrera, Ronald; Rosales J., Hugo A. (Panamá : Universidad, 2018)
Cada vez son más las familias con necesidad de espacios para vivir, y en busca de satisfacer estas necesidades se establecen en propiedades de El Estado o privadas donde construyen sus viviendas de manera informal. Dada las circunstancias a las que se enfrentan estas familias y las necesidades que presentan, esta propuesta va enfocada en poder brindar una solución a nivel humano y habitacional mediante un proyecto de diseño urbano en el asentamiento de estudio, para este caso la Comunidad de El Progreso N° 5 de La Chorrera. Para llegar a la propuesta se analizaron las carencias del lugar para luego plantear la solución más apta para este asentamiento. Para el desarrollo urbanístico de esta propuesta se tomaron en cuenta diversos factores ambientales y sociales que pudieran afectar de manera directa o indirecta el desarrollo de la misma; la solución que se propone va de la mano de una perspectiva de inclusión social de tal manera que estos asentamientos informales puedan integrarse al desarrollo que presenta actualmente la ciudad de La Chorrera. Este asentamiento informal tiene un total de 539 viviendas, establecidas en un área de 38 hectáreas de la cual el 70% obedece al área residencial y el 30% es área no desarrollada, dentro de esta propuesta se logró habilitar 200 nuevos lotes para futuras nuevas familias lo que da como resultado 739 lotes residenciales. El trazado de las calles se dispuso manteniendo las calles y caminos ya establecidos lo que permitió mantener 395 viviendas en su posición inicial. Este asentamiento informal se organizó en 16 manzanas de carácter residencial con espacios verdes, también se proponen lotes comerciales e institucionales y una manzana donde se desarrolló el parque como punto de focal para la recreación y el esparcimiento de los residentes. Esta propuesta tiene un costo total estimado de B/.16,699,848.21 valor que incluye los costos directos, indirectos y el valor de propiedad. El costo estimado por los m2 urbanizados (lotes residenciales, comerciales e institucionales) es de B/. 215,363.24, dando como resultado un costo por m2 de lote B/.77.50 lo que nos permitió estimar el valor de cada propiedad urbanizada.
"Tesis de grado para optar por la licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: ASENTAMIENTOS DE OCUPANTES ILEGALES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; ASENTAMIENTOS URBANOS -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); VIVIENDAS SOCIALES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; INTEGRACION SOCIAL -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); DESARROLLO DE LA COMUNIDAD -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); DESARROLLO URBANO -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); ESPACIO URBANO -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA; URBANISMO -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS