Renovación urbana de la Zona Central de Arraiján cabecera - Rodríguez Pérez, Arlonis Rachel; Rosales J., Hugo A. (Panamá : Universidad, 2018)
La zona central Arraiján Cabecera es una parte de la ciudad con una ubicación privilegiada, su historia le otorga gran valor e importancia para sus habitantes, pero esta se encuentra estancada, con un alto deterioro físico, problemas económicos, sociales y culturales; es por ello que surge la necesidad de desarrollar un plan para su renovación urbana. Se realizó el análisis del contexto urbano en el que se encuentra la zona central de Arraiján Cabecera como un instrumento de planificación se realizó un plan parcial para la zona central de Arraiján cabecera; como un instrumento más al servicio de los gobiernos locales y de la ciudadanía en general. La propuesta se centra en la peatonalización de la zona central de Arraiján Cabecera para crear un entorno activo y rehabilitar la calle Juan Demóstenes Arosemena para mejorar la accesibilidad al lugar, esta propuesta va conjunta con un plan de arborización que mejore las condiciones de calidad del ambiente en el sector. Otros proyectos complementarios para Mejorar la zona son: la rehabilitación de edificios importantes y propuesta de nuevas áreas de uso público. Propuesta puntual de espacio público: Parque del Agua: este proyecto utiliza el espacio basura del cementerio para diseñar un tanque de agua que sirva de espacio recreativo y resuelva las necesidades del lugar Huerto Urbano de Color: proyecto que busca generar un espacio para que la comunidad coseche sus propios alimentos. Plaza Lucas Bárcenas: el diseño consiste eliminar una calle para crear una plaza que le dé continuidad a la plaza de la iglesia. Este proyecto tendrá un costo total de 1.159,549.57.
Keywords: REHABILITACION URBANA -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD URBANA -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); URBANISMO -- PANAMA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; ARRAIJAN (PANAMA OESTE, PANAMA : DISTRITO) -- OBRAS PUBLICAS -- PROYECTOS