El Quijote frente a la realidad : una lectura estadística - Aranda Aznar, José, 1942-2007; Cañellas Picasso, Rosa; Alcalá, José (Madrid, España : Instituto Nacional de Estadística, 2005)
Con el objetivo de apreciar en qué medida Cervantes se ajustó en su novela a la realidad de su tiempo, se han recopilado datos estadísticos y documentales de la España de finales del siglo XVI y, por otro lado, se ha hecho una lectura estadística del Quijote, extrayendo la información que Cervantes aportó sobre distintas materias como demografía, clases sociales, economía, sanidad enseñanza y justicia. Del contraste entre los datos objetivos y la información que se desprende de la novela, se derivan conclusiones de alcance sobre el grado de compromiso social de Cervantes, por más que se viera condicionado a expresar con sutileza, e incluso a silenciar, determinados temas, cuestiones a las que también se hace referencia en este libro al que se ha pretendido dar un carácter de divulgación, para hacerlo asequible a públicos no especializados en materia estadística.
Presentación. -- Introducción: El contraste de la realidad estadística y la literaria como objetivo de la presente obra. -- Capítulo 1. La población. -- Capítulo 2. Clases sociales. -- Capítulo 3. La situación económica y el nivel de vida. -- Capítulo 4. Sanidad. -- Capítulo 5. Educación y cultura. -- Capítulo 6. Justicia y seguridad. -- Reflexión final: El Quijote frente a la realidad. -- Bibliografía.
Bibliografía: páginas 309-319.
Keywords: CERVANTES SAAVEDRA, MIGUEL DE, -- 1547-1616. -- CRITICA E INTERPRETACION; ESPAÑA -- CONDICIONES ECONOMICAS -- SIGLO XVI; ESPAÑA -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES -- SIGLO XVI; ESPAÑA -- POBLACION -- SIGLO XVI -- ESTADISTICAS; ESPAÑA -- CONDICIONES SOCIALES -- SIGLO XVI