Mercado de Abastos en el corregimiento de Tocumen, barriada 24 de Diciembre y las Mañanitas, calle Cabuya, distrito de Panamá - Urriola Morán, Guillermo; Wolfschoon P., Erik S. (Panamá : Universidad, 2017)
El proyecto arquitectónico Mercado De Abastos se encuentra ubicado en El Corregimiento de Tocumen, Barriada 24 de Diciembre y Las Mañanitas, Calle Cabuya, Distrito de Panamá. Cuenta con todas las infraestructuras necesarias para el desarrollo del tema propuesto. Además, tiene facilidad de acceso vial, tal como el corredor norte que se conecta con la carretera Panamericana. Este mercado de abastos, consiste en una edificación de 4 niveles de estacionamientos y 3 niveles, para el uso del mercado, los cuales, están integrados por diferentes áreas que corresponden a cada una de las necesidades para el uso de los usuarios. Entre estos tenemos el nivel 000, que cuenta con un área para los puestos de carnes, mariscos, porcinos, aves, puestos de frutas, vegetales, granos, raíces, puestos de panadería, lácteos, abarrotes, kioscos, puestos de floristería. En la parte posterior se encuentra el área del andén, con sus respectivas áreas tales como: frigorífico, cuarto de aire acondicionado, área de básculas, área de carros de carga, caseta de vigilancia y control de calidad, cuarto eléctrico, cuarto de limpieza, lavado de vegetales y frutas. El nivel 100 que es un mezzanine cuenta con puestos de kioscos, puestos de artesanía y el área de administración. El nivel 200 cuenta con puestos como, sedería, barbería, salón de belleza, tienda de ropa, farmacia, abarrotes, relojería, cerrajería, librería, perfumería; también cuenta con un área de restaurantes, heladeria y refresqueria. Además de estar equipado con todas las necesidades técnicas que se requieren para el buen funcionamiento del mismo. El terreno de este proyecto tiene una dimensión de 14,092 metros cuadrados (1.4 ha). El área cerrada de construcción del nivel 000 es de 6,747.31 m2 y el área abierta es de 1,451.34 m2 dejando libres 5,893.35 m2 para aceras y área verde; los metros cuadrados del nivel 100 son 1,411.19 y son solo cerrados; los metros cuadrados del nivel 200 son 3,281.40 m2 área cerrada y el área abierta es 958.28m2 dando un total de 4,239.35 m2. El área cerrada de los estacionamientos es de 13,123.24 m2. La suma total de área cerrada es de 24,563.14 m2 y la suma total del área abierta es de 8,302.97 m2 dando un total de área abierta y cerrada de 32,866.11 m2 de Mercado de Abastos. El costo total del proyecto es de B/. 39,020,626.14 dólares.
"Tesis de graduación para optar por el título de Licenciatura en Arquitectura". - Página de título.
"Segundo Semestre". - Página de título.
Keywords: MERCADOS -- ARQUITECTURA -- PANAMA -- DISEÑOS Y PLANOS; MERCADOS EN LAS CIUDADES -- PANAMA, PANAMA (CIUDAD) -- PROYECTOS; PRODUCTOS AGRICOLAS -- COMERCIO -- PANAMA; MERCADEO DE ALIMENTOS; ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS -- PANAMA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS