Museo interactivo de Ciencias y Artes en el distrito de David, provincia de Chiriquí - Wald Rivera, Darlene; Domingo Bueno, Félix (Panamá : Universidad, 2018)
Esta investigación presentada como trabajo de grado por la estudiante Darlene V. WaId, para optar por el título de licenciatura en arquitectura, define y analiza los conceptos de la evolución de los museos a través de la historia, hasta alcanzar la categoría actual de museos interactivos; ejemplifica esta última categoría señalando las características de cuatro museos interactivos que son: Papalote, Parque Explora, Exploration Place y Exploratorium. Exponiendo los motivos que orientaron su diseño y construcción, así como de los logros obtenidos por sus creadores, diseñadores y operadores. Se resalta la importancia de los museos interactivos, como apoyo y herramienta didáctica para la educación de estudiantes de todos los niveles académicos. Se ha indicado que los museos interactivos en Panamá representan una idea pionera, consolidada con la creación del Biomuseo y el Museo Explora, en la ciudad capital, por tanto es una necesidad impostergable, la creación de un museo similar en la provincia de Chiriquí, para dar acceso a esta experiencia educativa y recreativa a la población de esta región del país. De igual manera la investigación emprendida, ha demostrado la viabilidad del establecimiento de un Museo Interactivo de Ciencias y Arte en la Ciudad de David, que sirva a todos los planteles públicos y privados de nivel pre-escolar, primario, intermedio, secundario y terciario que existen en la provincia. Se han analizado tres posibles ubicaciones de distintas características, demostrando cuál de todas ofrece la mayor ventaja, para el diseño, construcción, equipamiento y puesta en función del Museo interactivo de Ciencias y Artes, en la Provincia de Chiriquí.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Arquitectura". - Página de título.
Keywords: ARQUITECTURA DE MUSEOS -- MULTIMEDIA INTERACTIVA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA) -- PROYECTOS; MUSEOS INTERACTIVOS DE CIENCIAS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA) -- PROYECTOS; ARQUITECTURA DE MUSEOS DE ARTE -- MULTIMEDIA INTERACTIVA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA) -- PROYECTOS; ARTE INTERACTIVO -- PANAMA; ARTE Y TECNOLOGIA -- PANAMA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS