Estudio in vitro de la magnitud de fuerza inicial de cinco diferentes marcas de cadenas elastoméricas sumergidas en saliva artificial según intervalos de tiempo - Ferrabone, Alexander; Espósito de Jaén, Rita Teresa; Núñez Cuevas, José Salvador (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Este estudio tiene como propósito medir la pérdida de la fuerza de las cadenas elásticas de cinco marcas comerciales 3M, Morelli, American Orthodontic, Denstply y RMO, las cuales fueron seleccionadas por tener disponibilidad en el mercado y ser de uso cotidianos en centros privados y en la MOUP. Se seleccionó una muestra aleatoria de 20 cadenas elásticas por marca, lo que representa 100 observaciones por experimento; se midió la fuerza inicial de las cadenas elásticas, luego fueron estiradas en una base acrílica y sumergida en saliva artificial durante 7, 14 y 28 días. Se utilizó el análisis de varianza de un factor cuando los supuestos de normalidad y homocedasticidad se dieron en la población donde fueron extraídas las muestras para comprobar diferencias en las medias de la pérdida de fuerza de las cadenas y cuando no dio igual varianza se utilizó la prueba Welch. Para detectar qué marca registra la menor o mayor fuerza en los diferentes intervalos, se utilizó la prueba de Fisher y Games-Howell, si procedían de poblaciones con varianza iguales y desiguales despectivamente. La marca que registró la mayor fuerza inicial fue la marca American Orthodontic, mientras la que registró la menor pérdida de fuerza, luego de ser sumergida en saliva artificial y estirada en base acrílica a los siete días, fue la marca Dentsply; a los catorce días, la marca que registró la menor pérdida de fuerza fue la marca Morelli y 3M; a los veintiocho, días la que registró la mayor fuerza final fue 3M y American Orthodontic. La fuerza final fue para 3M (245.70 gr.), American Orthodontic (240.40 gr.), Morelli (230.5 gr.), Dentsplay (221.35 gr.) y RMO (185.4 gr.). La pérdida de fuerza al final del experimento fue: 3M (42.69%), American Orthodontic (52.75%), Morelli (50.75%), Dentsply (52.43%) y RMO (45.85%).
"Tesis presentada como requisito para obtener el grado de Maestría en Ortodoncia". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ELASTOMEROS EN ODONTOLGIA -- EVALUACION; ORTODONCIA -- INVESTIGACIONES; ODONTOLOGIA -- DISPOSITIVOS DE CAUCHO -- INVESTIGACIONES; MATERIALES DENTALES -- EVALUACION; ORTODONCIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS