Desarrollo y puesta a punto de inmunosensores electroquímicos para la detención de plaguicidas - Checa Orrego, Brenda Itzel; Vásquez, Rafael (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
La introducción de métodos rápidos, económicos y accesibles, como son las técnicas electroquímicas con el desarrollo de inmunosensores nos permite que en estaciones de laboratorio cercano al campo puedan realizarse análisis de residuos de plaguicidas a niveles bajos de concentración (µg/kg) con el fin de mejorar la capacidad analítica e incorporar alternativas que permitan accionar en campo de forma oportuna y apoyar los controles oficiales de inocuidad en cuanto al cumplimiento de los Límites Máximos de Residuos (LMRs) de plaguicidas presentes en los alimentos. Se realizó un estudio voltamétrico del imidacloprid y se determinó imidacloprid en tomate a través de un electrodo de carbono sin modificación con la técnica de onda cuadrada, con un recuperado de 107 %, una reproducibilidad de 1,35 %, y un límite de cuantificación de 1,25 µM. Se construyeron dos inmunosensores para la determinación de imidacloprid en agua y vegetales y se compararon los resultados obtenidos con la técnica de cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas. Se obtuvo un límite de detección de 0,034 nM y un límite de cuantificación de 0,1 nM con el inmunosensor de ensayo competitivo indirecto con recuperados de 80-106 % y un límite de detección de 0,037 nM, un límite de cuantificación de 0,1 nM con el método de inmunoensayo competitivo directo con recuperados de 90 - 99 %.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestro en Ciencias Químicas con orientación en Química Analítica". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ANALISIS ELECTROQUIMICO; ELECTROQUIMICA; BIOSENSORES; DETECTORES -- APLICACIONES INDUSTRIALES; TRANSDUCTORES -- APLICACIONES INDUSTRIALES; NANOPARTICULAS; TOXICOLOGIA DE PLAGUICIDAS -- INVESTIGACIONES; PLAGUICIDAS -- ANALISIS; PLAGUICIDAS -- ASPECTOS AMBIENTALES; RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN ALIMENTOS -- INVESTIGACIONES; CONTAMINACION DE ALIMENTOS -- PREVENCION; QUIMICA DEL MEDIO AMBIENTE; QUIMICA ANALITICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS