El abrecartas - Molina-Foix, Vicente, 1846- (Barcelona : Editorial Anagrama, 2010)
El abrecartas se inicia con las cartas que un amigo de infancia escribe en los años 1920 a García Lorca, inspirador lejano de sus anhelos y sus sueños. A partir de ese primer episodio de una correspondencia quizá nunca «correspondida», el lector seguirá el curso de lo que el propio Molina Foix llama «novela en cartas», para señalar que no ha querido sumarse al ilustre género de la narrativa epistolar sino hacer un libro en el que cada capítulo, en principio independiente, acaba formando parte de un único argumento desarrollado a través de unos protagonistas que en lugar de hablarse se escriben. Pero El abrecartas es también una espléndida novela-río subterránea que refleja los últimos cien años de la vida española y entrelaza la Historia (la República, la guerra civil, la represión franquista, los «liberados» años 60, la normalidad democrática) con las historias privadas de un grupo de víctimas, supervivientes, vividores, muchachas «modernas» y «malditos». Junto a ellos se dejan entrever personalidades relevantes -Lorca, Aleixandre, María Teresa León, Miguel Hernández, Eugenio D'Ors, entre otros-, figuras «en la sombra» aunque muy reales de esta poderosa sinfonía coral que funde lo íntimo y lo público, lo personal y lo histórico, y en la que el autor, en plena madurez de sus recursos narrativos, aborda los entresijos de la mentira, el desamor, la traición, las aspiraciones colmadas, los desengaños, los exilios, las pasiones sexuales. El abrecartas, galardonada con los premios Nacional de Literatura (Narrativa) y Salambó, no sólo es la más lograda y ambiciosa obra de Vicente Molina Foix, sino también una de las grandes novelas en lengua castellana de la primera década del siglo. --
Primera edición en Narrativas hispánicas: septiembre 2006. -- Contraportada.
Premio Nacional de Literatura.
Keywords: NOVELA ESPAÑOLA; VIAJEROS -- NOVELA; ESPAÑA -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES -- NOVELA