Metodología de la investigación cuantitativa-cualitativa y redacción de la tesis - Ñaupas Paitán, Humberto (Bogotá : Ediciones de la U, 2014)
Es una contribución didáctica para aprender a investigar y elaborar la tesis; no son reglas de oro para descubrir nuevos conocimientos y redactar la tesis, pero si es una brújula orientadora para alcanzar esos anhelados propósitos. En la primera parte titulada epistemología de la investigación científica se analizan las teorías sobre el conocimiento, la ciencia, la teoría científica , la investigación científica y el método científico. La segunda parte comprende siete capítulos y está dedicada al análisis de las técnicas conceptuales como: el proyecto de investigación, el problema de investigación, los objetivos, el marco teórico, las hipótesis y las variables científicas. Así mismo aborda el estudio de las técnicas de recolección de datos, como la observación, el cuestionario, la entrevista, el análisis de contenido, la recopilación documental; las técnicas cuantitativas, como el muestreo, el tratamiento estadístico, el análisis de datos con SPSS, la prueba de hipótesis, el diseño de la investigación y la investigación cualitativa. La tercera parte comprende dos capítulos y está dedicada a la Tesis y el informe de investigación, su estructura y redacción. La cuarta y última parte aborda el preocupante problema de la Ética en la investigación científica, citando la ola de fraudes y delitos cometidos en la investigación científica. --
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: METODOS DE INVESTIGACION; TECNICA DE INVESTIGACION; METODOLOGIA CIENTIFICA; INVESTIGACION CUALITATIVA -- METODOLOGIA; INVESTIGACION CIENTIFICA; PROYECTOS DE INVESTIGACION