Las creencias y la educación : pedagogía cosmovisional - Quintana Cabanas, José María (Herder, 2001)
Esta es una obra de pedagogía humanista y pretende atender a la educación trascendente de la persona. Las creencias pueden ser todo lo divinas que se quiera, pero son humanas, muy nuestras, y una educación integral debe tenerlas en cuenta en su programa. Al menos como propuesta y dejando a la libre opción del educando el decir la última palabra -su decisión personal- en esta cuestión. Una decisión, por supuesto, libre, es decir, no sujeta a prejuicios culturales ni a modas ambientales, ni a la ligereza irreflexible de la pereza y de la inercia mentales, sino fruto de la crítica ideológica y la lucidez de espíritu. --