Mitos y olvidos en la historia oficial de México : memorias y contramemorias en la nueva disputa en torno del pasado y del presente histórico mexicanos - Aguirre Rojas, Carlos Antonio, 1955- (México, D.F. : Ediciones Quinto Sol, 2003)
La historia de México que se enseña hoy en las escuelas primarias y secundarias, pero incluso a nivel del bachillerato, de la universidad y de los posgrados de historia en nuestro país está plagada de falsos mitos que subrayan desmesuradamente ciertos aspectos y elementos históricos, a la vez llena de múltiples olvidos estratégicos que sólo legitiman a los grupos actualmente dominantes. La tarea de este pequeño ensayo es la de señalar críticamente esos mitos y olvidos en la historia oficial de México, para abrir el camino a una nueva historia de México, crítica, social, desmitificadora y apoyada en las múltiples contramemorias alternativas de las clases populares. --
Segunda reimpresión, julio de 2010.
Keywords: ENSAYOS MEXICANOS -- HISTORIA Y CRITICA; AUTORES MEXICANOS