Manual de ventilación mecánica para enfermería - Soto del Arco, Francisco; Soto del Arco, Francisco; Abril Caballero, M. Cristina (Editorial Médica Panamérica, 2017)
La aplicación de ventilación mecánica, tanto invasiva como no invasiva, forma parte del tratamiento habitual para el soporte respiratorio artifi cial de la mayoría de pacientes quirúrgicos y posquirúrgicos en las cirugías de alto riesgo. En los últimos 20 años, el grado tecnológico y la complejidad de las máquinas de anestesia y respiradores han experimentado una evolución sin precedentes, con el objetivo de asemejarse a la respiración natural del sujeto y, a su vez, tratar de evitar los graves inconvenientes derivados de una herramienta que altera la fi siología respiratoria original del paciente. La Enfermería adscrita a las áreas de Cuidados Críticos y Anestesiología debe ser consciente del riesgo que conlleva el instrumento que maneja y monitoriza, por ello, es fundamental la formación del personal sanitario que atiende a pacientes sometidos a este soporte...