Manual de vacunas pediátricas para atención primaria - Esso Arbolave, Diego L. van; Marès Bermúdez, Josep; Flor i Brú, Josep de la; Casanovas i Gordó, Josep Ma. (Buenos Aires, Argentina ; Madrid : Editorial Médica Panamericana, 2016)
El campo de la vacunología resulta un tema cada día más complejo, tanto por la diversidad de agentes implicados, como por la amplia variedad de productos inmunizantes, el elevado coste de algunas vacunas y la enorme cantidad de información disponible. Esto hace necesario aunar en un manual las novedades y las indicaciones más rigurosas dirigidas a los profesionales de Atención Primaria. Esta obra tiene como objetivo ser una herramienta práctica de consulta y de formación continuada, incluyendo todos los aspectos prácticos y teóricos necesarios para el lector. Está escrito por reconocidos profesionales de múltiples disciplinas implicados en la vacunación pediátrica y abarca desde los conceptos básicos, la correcta administración y la actuación frente a reacciones adversas, hasta las vacunaciones en situaciones especiales, la profilaxis postexposición o los calendarios de vacunación. --
Aspectos generales de las vacunas. -- Administración de vacunas. -- Cómo actuar en caso de reacciones adversas. -- Vacunas de calendario vacunal: sistemáticas y no sistemáticas. -- Vacunación en situaciones especiales. -- Vacunación del niño viajero. -- Vacunación del adulto que convive o está en contacto con niños. -- Profilaxis postexposición: quimioprofilaxis e inmunoprofilaxis. -- Calendarios de vacunaciones. -- Qué debo hacer si... qué debo saber si... -- Familias reticentes a la vacunación. Respondiendo a las dudas de los padres. -- Mitos y creencias sobre las vacunas.
Incluye índice.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: PEDIATRIA -- MANUALES; VACUNAS; VACUNACION; ENFERMEDADES EN NIÑOS -- PREVENCION; ATENCION PRIMARIA DE LA SALUD