Las campanas de Juana la loca - Rojas, Marta, 1931- (Editorial Oriente, Instituto Cubano del Libro, 2015)
Momentos delirantes del Nuevo Mundo, cuyo telón de fondo despliega la inteligente y transgresora reina Juana la Loca, conforman esta novela, iniciada en los anales de la imprenta por un antiguo paje alemán de la reina en el Sacro Imperio Romano Germánico. Un lector de tabaquería, figura original de Cuba, conduce la lectura de esta trama de amor y pasiones en tiempos convulsos a lo largo de tres siglos y de estos 160 años en guerra. La autora nos pasea por tierras caribeñas, suramericanas y ciudades tan poderosas como Habsburgo y Amberes. Amor verdadero, ternura, desencuentros y el protagonismo de la mujer priman. Marta Rojas, sorpresa tras sorpresa, insufla vida a personajes que se hacen inolvidables, incluyendo a negros cimarrones e indios de la primera mina de cobre descubierta en América, centro de los episodios.Las campanas de Juana, la loca. Extraordinaria novela de Marta Rojas, es una obra maestra, original, audaz, con un lenguaje que juega a diversos estilos, como juega su imaginación en constantes círculos de tiempo que nos atrapa por aplicar un análisis contemporáneo de realidad transnacional a una época en la que ese concepto no existía y va más allá de los juegos intertextuales de Jorge Luis Borges, al manejar con fluidez el lenguaje de los grandes cronistas de 1.500 recreando las costas de Santiago de Cuba, sitios de las minas del Cobre, creando incansablemente ambientes y personajes.Marta Rojas. Escritora y periodista cubana de larga experiencia. Premio Nacional de Periodismo José Martí del año 1997. Ganadora del Premio Alejo Carpentier de novela 200