La tierna furia : nuevos ensayos sobre el neozapatismo mexicano - Aguirre Rojas, Carlos Antonio, 1955- ([México] : Editorial Contrahistorias, 2019)
Esta obra presenta ricas y originales iniciativas, cargadas de lecciones para los movimientos antisistémicos de todo el mundo, que aquí se reconstruyen y analizan con cuidado, insertándose dentro la historia global del neozapatismo mexicano y de sus principales contribuciones teóricas y políticas. --
El neozapatismo mexicano. -- La mirada neozapatista: mirar (hacia y desde) abajo y a la izquierda. -- Raíces, orígenes e inicios del neozapatismo mexicano. -- La guerra, la política y la ética. Reflexiones sobre una Carta. -- La nueva etapa del neozapatismo mexicano. -- La "escuelita neozapatista": vivir desde adentro la lucha por la autonomía. -- La muerte (simbólica) del subcomandante insurgente Marcos y el nosotros colectivo neozapatista. -- El neozapatismo mexicano y su impacto dentro de las ciencias sociales actuales. Seis tesis para desarrollar. -- La contribución del neozapatismo mexicano al desarrollo del pensamiento crítico contemporáneo. -- Artes, ciencias y saberes neozapatistas. Nacer desde abajo el nuevo mundo no capitalista.
Incluye datos biográficos del autor en la solapa.
Keywords: EJERCITO ZAPATISTA DE LIBERACION NACIONAL (MEXICO); MOVIMIENTOS INDIGENAS -- MEXICO -- CHIAPAS (ESTADO); MOVIMIENTO ANTIGLOBALIZACION -- MEXICO -- CHIAPAS (ESTADO); MOVIMIENTOS CAMPESINOS -- MEXICO -- CHIAPAS (ESTADO); INDIGENAS DE MEXICO -- CHIAPAS -- POLITICA Y GOBIERNO; CHIAPAS (MEXICO : ESTADO) -- HISTORIA -- LEVANTAMIENTO CAMPESINO, 1994-