Desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes de duodécimo grado del Instituto Profesional y Técnico Jeptha B. Duncan a través del análisis crítico de los cuentos "Obediencia debida" y "Mamá Dolores" del autor Ariel Barría - Murillo, Delia
Esta investigación tiene objetivo, desarrollar el pensamiento crítico en los estudiantes de duodécimo grado del colegio Jeptha B Duncan, por medio de la lectura y análisis literario de los cuentos "Obediencia debida" y "Mamá Dolores" del escritor Ariel Barría y proponer una guía como método de desarrollo del pensamiento crítico del Dr Richard Paul y la Dra Linda Elder. Este estudio aborda un enfoque cualitativo a través de un diseño exploratorio descriptivo. El proceso de investigación se desarrolla en dos pasos. El primero consiste en la aplicación diagnostica de un pre-test basado en el cuento "La muerte de Samara" del escritor Gabriel García Márquez y el análisis del cuento "Obediencia debida" del autor Ariel Barría En el paso 2 se aplica un taller formativo del cuento "Mamá Dolores" del autor Ariel Barría, basado en los ochos elementos de pensamiento del modelo de Richard PAUL Y Linda Elder, efectuando después de la intervención de docentes. Se concluye que es necesario modificar las estrategias de enseñanza-aprendizaje para desarrollar en el alumno habilidades crítico y creativo. Debido a las deficiencias de los estudiantes en los resultados evidenciados, se presenta una propuesta para el desarrollo del pensamiento crítico.