Conocimientos sobre el nivel de dolor en pacientes de la clínica universitaria, su manejo y la influencia en la calidad de vida, de enero a marzo del 2018 - Arosemena Quijada, Analissa Maday; Buitrago Del Rosal, Rosa E. (Panamá : Universidad, 2018)
El Dolor es la causa más frecuente de consulta médica a nivel mundial. Por este motivo la Asociación Internacional para el Estudio del Dolor (IASP), define el dolor como una experiencia sensorial y emocional desagradable asociada a un daño tisular existente o potencial o descrita en término de ese daño. En los últimos años se han desarrollado diferentes escalas y métodos de evaluación que cada vez nos acercan más a la realidad, por esto es necesario distinguir entre el umbral de percepción del dolor: intensidad con la que se siente por primera vez dolor tras la aplicación de un estímulo doloroso, y el umbral de dolor importante, como intensidad en la que el dolor se hace insoportable para la persona. En cuanto al manejo de existen muchas opciones disponibles para manejar eficazmente el dolor. Sus objetivos son aliviar el dolor, mejorar la función y devolverle al paciente una buena calidad de vida como por ejemplo, permitir que el paciente regrese a trabajar, duerma bien. Para el manejo de dolor la Organización Mundial de la Salud ha diseñado la escala analgésica de dolor que es un método secuencial farmacológico que utiliza un pequeño número de medicamentos con eficacia ampliamente demostrada y seguridad probadas. Para el alivio del dolor se emplean multitud de fármacos, en función de la escala analgésica, muchos sin acción analgésica pero activos sobre el mecanismo fisiopatológico causante del dolor; también se emplean fármacos coadyuvantes que potencian el efecto analgésico y los analgésicos propiamente dichos.
Keywords: DOLOR -- TRATAMIENTO; DOLOR -- PREVENCION Y CONTROL; DOLOR -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; FARMACOLOGIA; ANALGESIA; ATENCION MEDICA COLECTIVA; CALIDAD DE VIDA -- INVESTIGACIONES; SALUD PUBLICA -- PANAMA; FARMACIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS