Comparación de las habilidades académicas y el gusto musical entre los estudiantes con y sin entrenamiento musical en el Colegio San Vicente de Paul, Santiago de Veraguas - Him González, Ian Gabriel; Moreno, Gerardo (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2018)
La música es un aspecto fundamental para la educación de los niños y jóvenes, por eso, en muchas ocasiones se alude a la injerencia que ejerce en el aprovechamiento y rendimiento académico en una persona. Con el propósito de comparar la incidencia de la preparación musical en el entorno académico de niños y jóvenes, a nivel de pre media y media en el Colegio San Vicente de Paúl de Santiago de Veraguas, Panamá; se seleccionó una muestra de 50 estudiantes. Para la muestra se escogió un grupo de 25 estudiantes con adiestramiento musical y 25 alumnos, sin ningún tipo de preparación. Se analizaron siete variables académicas (español, matemáticas, ciencias naturales, inglés, educación física, tecnología y promedio acumulado) y una variable obtenida de encuestas sobre el gusto musical. Los resultados fueron analizados estadísticamente y no se observó diferencias significativas (P> 0.05) entre los grupos en cuanto a las variables académicas. Si hubo una diferencia significativa (P <0.05) en cuanto a los datos que se referían al gusto musical, lo que conlleva a aseverar que el entrenamiento musical, si incide en el tipo de música que escuchan los jóvenes. Al hacer una categorización de los datos (notas por materias), se encontró una influencia positiva significativa, en cuanto a los resultados de las asignaturas de matemáticas y educación física, entre los estudiantes que recibieron entrenamiento musical.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar al título de Licenciado en Bellas Artes, con especialización en Música". -- Página de título.
Keywords: MUSICA -- ENSEÑANZA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); METODOS DE ESTUDIO; MUSICA EN LA EDUCACION -- PANAMA; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS