Propuestas de monografías farmacológicas para medicamentos incluidos en el grupo terapéutico de insulinas y otros medicamentos usados para la diabetes, para la construcción del formulario nacional de medicamentos de Panamá, durante los meses de enero a agosto de 2018 - Villarreal, María; Rojas, Matilde (Panamá : Universidad, 2018)
Introducción: La Política Nacional de Medicamentos de Panamá, propone mejorar el acceso a los medicamentos esenciales de calidad, seguros y eficaces, promoviendo la disponibilidad, accesibilidad y el uso racional. En agosto de 2016, el Ministerio de Salud oficializa la primera versión de la Lista de Medicamentos Esenciales y Especializados, que respondan al perfil epidemiológico del país. La Comisión Nacional de Medicamentos de Panamá, CONAMEP, elaboró la primera lista, con la participación y consulta a los especialistas de los diferentes servicios de salud de los Hospitales Nacionales y las asociaciones gremiales. Este documento se convierte en una herramienta técnica para la toma de decisiones en lo referente a los medicamentos, siendo aplicable de acuerdo al nivel de complejidad de los establecimientos de salud. Otras de las funciones de la Comisión Nacional de Medicamentos de Panamá, es elaborar el formulario Nacional de Medicamentos, a partir de lista Nacional de medicamentos, para lo que es necesario elaborar las monografías farmacológicas de cada medicamento de dicha lista. Palabras Claves: Uso racional de medicamentos, formulario Nacional de medicamentos, CONAMEP, Política Nacional de Medicamentos, monografías farmacológicas
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Farmacia". -- Página de título.
Keywords: MEDICAMENTOS -- FORMAS DE POSOLOGIA -- PANAMA; MEDICAMENTOS -- PATENTES, MARCAS, ETC; FARMACOLOGIA -- MANUALES; FARMACOPEAS -- PANAMA; FORMAS FARMACEUTICAS; PRESCRIPCIONES MEDICAS; SISTEMAS DE MEDICACION; ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS; MEDICAMENTOS ESENCIALES; INSULINA -- USO TERAPEUTICO; DIABETES -- TRATAMIENTO CON DROGAS; AGENTES HIPOGLICEMICOS -- ADMINISTRACION Y DOSIS; FARMACIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS