Factores de riesgo asociados a la incontinencia urinaria de los pacientes que asisten a la consulta de urología en la Policlínica Don Alejandro de la Guardia Hijo. Noviembre 2018 - Mendoza Morán, Madelaine Enith; Vera Cruz, Ivone Enith; Cruz G., Clara Elena; Mendoza González, Elisa Aymeth (Panamá : Universidad, 2018)
La International Continence Society, define la incontinencia urinaria como cualquier pérdida involuntaria de orina e indica que es una enfermedad común, que afecta principalmente a mujeres. Se han hecho diversos estudios en distintos países de nuestro Continente como Chile, México, Brasil, Estados Unidos, entre otros; y en Europa, España y el Reino Unido, que demuestran que existe alta prevalencia al paso de los años. (Magaña, Ramos, Valero, González, & Cofrades, Incontinencia urinaria en mujeres del Distrito Federal, 2007). Países como Chile reportan que la prevalencia de incontinencia urinaria es de 62,6% y que hay incremento al paso de los años. (2. Ardila, 2015). Existen diversos factores de riesgo asociados a la incontinencia urinaria y por esto se ha estudiado en Panamá, en la policlínica Don Alejandro de la Guardia Hijo, esto lleva a preguntar: ¿Qué factores de riesgo están asociados a la incontinencia urinaria de los pacientes que se atienden en la consulta de urología en la Policlínica Don Generoso De La Guardia Hijo?. De acuerdo con los resultados obtenidos en este estudio los factores de riesgo identificados son: sexo, estado nutricional, comorbilidad, factor urológico y gineco-obstétrico; se ha evidenciado que existe relación significativa entre la mayoría de estos factores y la incontinencia urinaria, respondiendo a la pregunta de la investigación. La Incontinencia Urinaria es una enfermedad que afecta a hombres y mujeres, pero que es más prevalente en las mujeres. Con este estudio se pudo evidenciar que existe alta prevalencia de este padecimiento, ya que a pesar de ser un estudio pequeño se observa que el 20.6% de los pacientes encuestados padece de incontinencia urinaria, siendo esta prevalencia mayor a lo esperado (20%). Existen 3 tipos de incontinencia urinaria, por urgencia, por esfuerzo y mixta; en este estudio se muestra que la incontinencia urinaria más prevalente es la de esfuerzo, seguidamente de la mixta y por último la de urgencia. El estado nutricional representa un factor de gran importancia para el estudio y se tiene una prevalencia del 12.7% de los pacientes con sobrepeso. En el caso de la comorbilidad, se evidencia que existe asociación entre la hipertensión y la incontinencia urinaria, con una prevalencia del 12.7%. La edad es un factor de riesgo que se consideró para este estudio, pero no hay evidencia suficiente para demostrar la asociación, sin embargo, es posible que con la ampliación del estudio se evidencie la asociación entre estos factores. La causa de las infecciones en las vías urinarias se evidencia que existe asociación a la incontinencia Urinaria, con una prevalencia del 6.3%.
"Proyecto de tesis presentado para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Estadística". -- Página de título.
Keywords: INCONTINENCIA URINARIA; TRASTORNOS URINARIOS; ENFERMEDADES DEL APARATO URINARIO; INDICADORES DE SALUD -- PANAMA; SALUD PUBLICA -- PANAMA -- ESTADISTICAS; ESTADISTICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS