Factores de riesgo laboral asociados a la prevalencia del síndrome de burnout, en médicos generales de consulta externa en las Policlínicas del Área Metropolitana de la Caja de Seguro Social, julio a diciembre año 2018 - Lao Pacheco, Lilibeth
Se realizó un estudio analítico, transversal de prevalencia el que plantea la hipótesis de que existen factores de riesgo laborales que guardan asociación con el Síndrome de Burnout. Se determinó la prevalencia, los niveles del SB, en seis Policlínicas del Área Metropolitana de la Caja de Seguro Social en los meses de julio a diciembre de 2018. La muestra estuvo constituida por 99 médicos generales de la consulta externa, a los cuales se les aplicó la Escala de Maslach y un cuestionario de índole anónimo que permitió conocer alguna de las variables. Se encontró una prevalencia de 30.3% para el Síndrome de burnout, según las dimensiones y en grado alto observamos el agotamiento emocional un 26.5% despersonalización en un 20.6% y la falta de realización personal 57.8%. Se demostró asociación estadísticamente significativa entre el sexo (χ2 = 4.34, p=0.0372 OR 2.53 IC 95% entre 1.04 y 6.13), la jornada laboral (χ2 = 4.34, p=0.0372, OR 2.53 IC 95% entre 1.04 y 6.13), el número de pacientes atendidos (χ2 = 4.43, p=0.000001 OR=22.33 IC 95% entre 4.58 y 108) y realizar ejercicios de forma adecuada ( (χ2 = 4.07, p=0.0437 OR 2.44 IC 95% entre 1.02 y 5.8) con el Síndrome de burnout.