Aproximación a La loma de cristal de Ariel Barría Alvarado - Arenas Cruz, Migdalia del C.; Herrera Guillén, Nimia María (Panamá : Universidad, 2010)
El propósito esencial de este trabajo de graduación es elaborar un análisis crítico literario de La loma de cristal de Ariel Barría Alvarado, profesor y escritor. El profesor Barría es uno de los nuevos vates con que cuenta la narrativa panameña. Su modo particular de novelar lo constituye en un escritor diferente, pues introduce técnicas narratológicas modernas que le dan a su obra originalidad, significación, contenido y la hacen más independiente. El objetivo de este trabajo es el estimular la creatividad al utilizar métodos de análisis modernos. Por ello, se empleó la investigación transeccional, con datos cualitativos. Variables: Variable independiente: La utilización de métodos modernos de análisis ayudan a aumentar la inclinación por la lectura. Variable dependiente: intertextualidad, fragmentación, el murmullo, la prolepsis, diversidad de narradores y el uso de las isotopías despierta el interés por la lectura. Instrumentos: lectura atenta y minuciosa de la novela, búsqueda de fuentes bibliográficas secundarias, entrevista al autor y primarias, literatura necesaria sobre la temática.
"Trabajo de Graduación presentado para optar por el título de Licenciatura en Humanidades con Especialización en Español". -- Página de título.
Keywords: BARRIA ALVARADO, ARIEL, -- 1959-. -- CRITICA E INTERPRETACION; NOVELA PANAMEÑA -- HISTORIA Y CRITICA; ESTRUCTURALISMO (ANALISIS LITERARIO); CRITICA LITERARIA -- PANAMA; ANALISIS SEMANTICO -- INVESTIGACIONES; ESPAÑOL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS