Análisis semiológico y estilístico de la novela Amistad funesta - Dimas Nieto, Víctor R.; Hackshaw, Yolanda (Panamá : Universidad, 2014)
Objetivos generales Identificar en Amistad Funesta los postulados de la vida y obra martiana. Analizar los principios estéticos de José Martí en su obra narrativa Amistad Funesta. Resaltar los elementos exigidos por la editora a la obra Amistad Funesta. Objetivos específicos Identificar los principios estéticos de José Martí desde la óptica semiológica en la obra Amistad Funesta. Reconocer la verdadera relevancia de la novela martiana dentro del periodismo por entregas. Ejemplificar los elementos circunstanciales que determinan la creación de Amistad Funesta. Resaltar las diferentes significaciones de su novela, en cuanto a recursos y símbolos modernistas. Señalar la importancia de la naturaleza periodística dentro de la tradición y novedad presente en Amistad Funesta, como una obra modernista.
"Presentado a la consideración de la Facultad de Humanidades para optar al título de Licenciado en Español". - Página de título.
Keywords: MARTI, JOSE, -- 1853-1895. -- CRITICA E INTERPRETACION; ANALISIS LINGUISTICO -- INVESTIGACIONES; SEMIOLOGIA (LINGUISTICA) -- INVESTIGACIONES; ESTETICA LITERARIA; ESTILO LITERARIO; ESTRUCTURALISMO (ANALISIS LITERARIO); NOVELA CUBANA -- HISTORIA Y CRITICA; CRITICA LITERARIA -- CUBA; HUMANIDADES -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS