Leyendas y tradiciones de Lídice - Ramos Campos, Ariel Fernando; Rosas de Mata, Doris (Panamá : Universidad, 2010)
Esta tesis presentará el concepto general de tradición y de leyenda; con la tradición de Lídice explicaré las costumbres y la defensa que tiene el pueblo por la herencia que nos han regalado nuestros antecesores y con las leyendas viajaremos en el barco fantasma de lo sobrenatural y de lo inexplicable. La investigación de este arduo trabajo consta de aportes literarios de diferentes libros y, sobre todo de entrevistas a personas del pueblo quienes relataron con gran autenticidad sus aterradoras experiencias y otras narraban la historia de la evolución del valle capireño. La razón que me motivó hacer una tesis de carácter histórico-literario, enfocándome en el pueblo de Lídice de Capira, fue por la riqueza histórica de este valle y la profunda tradición que se desarrolla en las faldas del cerro Trinidad y que sólo la conocen las personas que habitan este lugar; muy pocos saben el patrimonio de este pueblo, por lo tanto, es mi deber como lidiceño, presentarle a Panamá y al mundo el tesoro escondido que encierra Lídice. Otras de mis razones fue el enorme caudal de sus leyendas, que nacieron a la par de sus inicios, leyendas que son populares y que se han escuchado a lo largo de nuestra república y que constituyen una fortuna literaria.
Keywords: LEYENDAS PANAMEÑAS; CUENTOS PANAMEÑOS; TRADICION ORAL -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); FOLCLOR -- PANAMA; LITERATURA PANAMEÑA; ESPAÑOL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; LIDICE (CAPIRA, PANAMA OESTE, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES