Aproximación al discurso narrativo de la novela "Mis ojos vieron" de Basilio Dobras - Garcés, Paulina; Ruiloba Caparroso, Rafael Rubens, 1955- (Panamá : Universidad, 2013)
El objetivo de este trabajo de graduación es analizar cómo mediante la representación literaria de esta novela se consigue hacer público una sociedad eminentemente machista donde las mujeres sufren el maltrato en el ámbito doméstico, tema que ha sido relegado típicamente al espacio privado. El propósito de trasladar esta trama al espacio público es tanto desenmascararlo como de crear una empatía social hacia el lector, clave para que se produzca un cambio en la visión cultural que la sociedad tiene hacia la mujer maltratada, pero también en concordancia con unos objetivos de cambio de conducta hacia éstos que se pretenden. Así mismo, se busca corroborar la idea de que mediante la ruptura de ese silencio a través de las figuras de Segunda y la Sufrida como víctimas, narradora y personaje, se produce no solo la transgresión de un silencio en referencia a un tema de maltrato y discriminación, sino que aquélla supone una estrategia mediante la cual la mujer contribuye a ese proceso de resolución con respecto a unas situaciones adversas, especialmente en una sociedad global en la que impera tanto el patriarcado que sitúan a la mujer en tales situaciones. De igual forma, hemos seleccionado esta obra para señalar cómo el autor organiza el eje temático de la violencia intrafamiliar como una propuesta estética mediante un narrador protagonista.
"Trabajo de graduación presentado a consideración de la Facultad de Humanidades para optar al título de Licenciada en Humanidades con Especialización en Español". - Página de título.
Keywords: DOBRAS, BASILIO, -- 1964-. -- CRITICA E INTERPRETACION; NOVELA PANAMEÑA -- HISTORIA Y CRITICA; SEMIOLOGIA (LINGUISTICA); ANALISIS DEL DISCURSO NARRATIVO; ESTRUCTURALISMO (ANALISIS LITERARIO); CRITICA LITERARIA -- PANAMA; ESPAÑOL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS