Análisis tomográfico comparativo de las dimensiones del reborde en sentido vestíbulo-palatino/lingual y mesio-distal antes y después de la colocación de implante dental con conexión cónica y cambio de plataforma - Gómez González, Vilma Lisbeth; Campana, Luis R. (Panamá : Universidad, [Vicerrectoría de Investigación y Postgrado], 2020)
Formulación del Problema. ¿Cuáles serán los resultados del análisis tomográfico comparativo de las dimensiones del reborde en sentido vestíbulo-palatino/lingual y mesiodistal antes y después de la colocación de implante dental con conexión cónica y cambio de plataforma?. Objetivo de la Investigación. Comparar el análisis tomográfico de las dimensiones del reborde en sentido vestíbulo-palatino/lingual y mesiodistal, antes y después de la colocación de implante dental con conexión cónica y cambio de plataforma. Metodología. Investigación no experimental de nivel comparativo, tipo descriptivo y diseño transversal, para el cual se seleccionó una muestra no probabilística atendiendo a criterios de inclusión/exclusión integrada por 10 implantes (cinco pacientes) en el Postgrado de Periodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad de Panamá, recopilándose la información realizando mediciones en imágenes tomográficas obtenidas antes de la cirugía de implante y 12 meses después, previo consentimiento informado de los participantes. Resultados. Tomográficamente, no se evidenció disminución en el promedio del volumen óseo existente antes de la colocación del implante y luego de 12 meses de la cirugía de implantes de conexión cónica con cambio de plataforma para la carga protésica, con significación estadística (p=0,05), si bien se verificó pérdida ósea en sector posteroinferior (p>0,05) Conclusiones. La tomografía computarizada de haz cónico evidenció su pertinencia como herramienta de evaluación en el seguimiento postoperatorio del paciente con rehabilitación protésica asociada a implantes de conexión cónica con cambio de plataforma, indispensable para identificar pérdidas óseas peri-implantarias que puedan poner en riesgo el éxito del tratamiento. Descriptores: Análisis tomográfico antes/después, medidas marginales, medidas horizontales, implantes de conexión cónica, cambio de plataforma.
"Trabajo de Investigación para optar al grado de Magister en Periodoncia". -- Página de título.
Keywords: TOMOGRAFIA -- METODOS; MATERIALES DENTALES; IMPLANTES DENTALES -- INVESTIGACIONES; PROSTODONCIA; ODONTOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS