La poesía patriótica como símbolo de identidad nacional en el peomario Panamá defendida, del vate panameño José Franco - García de Cieza, Etty Marisol
Panamá Defendida, del vate panameño José Franco, recoge la identidad de un pueblo en busca de una libertad. Se puede observar la particularidad histórica-patriótica en sus poesías, en la que, Franco, hace una denuncia social por las vicisitudes de la época. Pues, el análisis semántico, metodología empleada, permite al estudioso connotar de forma objetiva y subjetiva, lo que podría transformarse como un ideal por ejecutar. De igual forma, las apreciaciones o valoraciones a este estudio, brinda un panorama más amplio de la panameñidad, la conciencia nacional y la identidad nacional porque el ser panameño deja en la balanza su diferenciación, y la forma tan delicada como fueron expuestos los hechos históricos en la poesía franquiana. Este literato no sólo comparte sus experiencias, sino que abre las puertas al conocimiento; es decir, al presentar una poesía cargada de amor patriótico, se convierte en el reflejo de un hombre comprometido con su patria. Empero, este estudio busca abrir un paréntesis de la panameñidad porque, a pesar de que no ha sido abordado en investigaciones anteriores, la intencionalidad de quienes lo fragmentan ayuda a que otros investigadores se apropien del tema, siendo éste, de gran trascendencia cultural en la vida de todos los panameños.