Propuesta arquitectónica para el diseño de una finca agroturística en el corregimiento de San Francisco de la Montaña en Santiago de Veraguas, Panamá - Abrego, Janitzio
El agroturismo como se define de manera más amplia, implica cualquier operación o actividad de base agrícola que atraiga a los visitantes a una granja o rancho. El agroturismo tiene diferentes definiciones en diversas partes del mundo, y algunas veces se refiere específicamente a estancias en granjas, como Italia. En otros lugares, el agroturismo incluye una gran variedad de actividades, como comprar productos directamente desde un puesto de granja, navegar por un laberinto de maíz, recoger frutas, alimentar animales u hospedarse en una casa, entre otros. El agroturismo es una forma de turismo de nicho que se considera una industria en crecimiento en muchas partes del mundo, incluidos Australia, Canadá, Estados Unidos, y Filipinas. La finca agroturística en el corregimiento de San Francisco de la Montaña en Santiago de Veraguas, Panamá. Fue escogido por la proximidad a mercados actuales, potenciales y ubicación accesible a los proveedores de insumos, como alimento o materias primas. Al mismo tiempo se consideró un lugar so muy cerca de poblaciones o aéreas con potencial de desarrollo de proyectos habitacionales. El terreno posee una topografía con pendientes de tal manera que permite manejar los drenajes por gravedad y así evitar costos innecesarios para el movimiento de los desechos generados por la granja. Este proyecto beneficiará al turismo de las provincias centrales, resaltando los monumentos culturales y naturales que se han ido desgastando con el paso de los años. Cabe señalar que el terreno cuenta con 18,205.57 m2 donde sólo se abarcará un 23.36% del mismo, permitiendo crear una interacción directa con la naturaleza. El acceso hacia el proyecto es mediante b calle principal de San Francisco de la Montaña. El concepto del proyecto se tomó a raíz de la fusión de formas geométricas que complementan un lado. Tomando como referencia los "agroglifo", también conocidos como Crop Circles o círculos de los campos de cosecha, son esas extrañas figuras geométricas que aparecen en los campos sin que, al de hoy, nadie sepa quién los hace, cómo lo hace y cuál es su significado [1]. En relación a esto, "El toroide, es un patrón primario, es una dinámica de energía que se parece a una rosquilla - es una superficie continua con un agujero en él. La energía fluye a través de un extremo, circula alrededor del centro y sale por el otro lado [2]. Estas teorías sirvieron de guía para crear las formas que nos ayudarán a distribuir las áreas en el terreno. El mismo, se distribuye en pequeñas parcelas según la actividad a desarrollar. En total son 7 edificios: carga y descarga, recepción, biblioteca y auditorio, restaurante, dormitorios e hidropedales. Los mismos fueron diseñados en base a las normas de certificación LEED y una fachada abierta que permite la integración con su entorno. Todo el conjunto cuenta con 4,253.35 m2 de área edificada y 13,952.22 m2 de espacios exteriores. El costo total es de BI. 5,528,095.20 asumiendo todo gasto desde la compra del terreno hasta toda construcción del complejo.