Comportamiento reproductivo de bovinas (en sistema vaca-ternero) en pequeñas y medianas fincas con intervención de tratamientos vitamínicos y hormonales - García González, Erika Yuleny
El anestro es un periodo de inactividad sexual en las vacas post parto, que afecta la eficiencia reproductiva del hato. Esta inactividad se debe a la disminución en la frecuencia de pulsos de LH, producto de una reducción en la secreción de GnRH, también a los factores nutricionales y climáticos. En esta investigación se evaluó una base de datos recopilada por técnicos del IDIAP, desde el año 2012 al año 2015. Se escogieron tres fincas del grupo ASOPEGA en las localidades de Caldera y La Esperanza, cada una con diferente posición geográfica, sistema de alimentación, grupos raciales, tratamientos vitamínicos y minerales. Para analizar el modelo se utiliza el estadístico Chi-Cuadrado de cociente de verosimilitud (la cercanía de los valores predichos por el modelo a los observados). La relación de probabilidad tiene un valor de Chi-Cuadrado de 0,55, pero un p-valor de 0,2685 por lo cual no se rechaza la hipótesis nula de que el modelo es acertado. Silva y Cañón (sf) indican que, para diferenciar entre los parámetros y las estimaciones, a éstas últimas se denotan como a y b; en este caso a=1,91231, bj = 1,9496 corresponde al T1, b2 = -1,0919 es el cambio diferencial para el T3, para el T5 su b3, es el coeficiente de regresión logística: -b1-b2. Para animales adultos, el coeficiente de regresión logística b3 sería: 0,2551 o es el cambio diferencial para hembras adultas (para primerizas será -b3). Palabras claves: Anestro, grupo racial, número de partos, tratamientos hormonales, condición corporal, sistema vaca-ternero.