De la pluma al internet : literaturas populares latinoamericanas en movimiento (siglos XIX-XXI) - Müller, Christoph, 1964-; Musser, Ricarda (Medellín, Colombia : Editorial EAFIT, Berlín, Alemania : Ibero-Amerikanisches Institut Stiftung Preussischer Kulturbesitz, 2018)
De la pluma al internet recoge algunos de los artículos presentados en el XLI congreso del Instituto Internacional de Literatura Iberoamericana (IILI) con el tema La literatura Latinoamericana-Escrituras Locales en contextos globales, en 2016. Desde el punto de vista geográfico, los artículos se centran en Colombia, México y Chile, y su contenido abarca todos los medios de comunicación populares hasta finales de la primera mitad del siglo XX. -- Tomado de la contracubierta.
De las plazas al taller: el editor Antonio Vanegas Arroyo y la difusión de la literatura popular en México Mariana Masera. -- El Tigre de Santa Julia, de la imprenta Vanegas Arroyo a la pantalla de plata / Edith Negrín. -- Calaveras en movimiento: los motivos del grabador mexicano José Guadalupe Posada en la literatura de cordel brasileña / Ricarda Musser. -- Impresos callejeros sobre hombres altaneros, México y Chile, 1880-1920 / Tomás Cornejo. -- La narrativa visual en las estampas de los pliegos de poesía popular chilena como estrategia de difusión / Carolina Tapia Valenzuela. -- De la guitarra al impreso: cancioneros populares chilenos de la colección de Robert Lehmann-Nitsche / Ana Ledezma. -- Impresos periódicos y popularización de la literatura en Colombia (1913-1930) / Ana María Agudelo Ochoa y Cristina Gil Medina. -- Revistas culturales colombianas: movilizar conocimiento y objetos de la cultura popular / Christoph Müller -- Letras y Encajes (1926-1959). Decana del periodismo femenino en Colombia / Juan Manuel Cuartas Restrepo. -- Los primeros años de Eco: Revista de la Cultura de Occidente, una aproximación distinta al arte / Adelaida Acosta Posada. -- Los autores.
Keywords: LITERATURA POPULAR -- AMERICA LATINA -- HISTORIA Y CRITICA -- SIGLOS XIX-XXI; LITERATURA LATINOAMERICANA -- HISTORIA Y CRITICA -- SIGLOS XIX-XX; MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS Y CULTURA -- AMERICA LATINA -- SIGLOS XIX-XX