La inteligencia emocional - Goleman, Daniel; Mateo, Elsa (Buenos Aires, Argentina : Javier Vergara Editor, 1995)
¿Por qué algunas personas parecen dotadas de un don especial que les permite vivir bien aunque no sean las que mas se destacan por su inteligencia? ¿Por qué no siempre el alumno más inteligente termina siendo el más rico, el que más éxito tiene? ¿por qué unos son más capaces que otros de enfrentar contratiempos, superar obstáculos y ver las dificultades bajo una óptica distinta? Un nuevo concepto viene a darnos la respuesta a estos interrogantes. Es la inteligencia emocional la que nos permite tomar conciencia de nuestras emociones, comprender los sentimientos de los demás, tolerar las presiones y frustaciones que soportamos en el trabajo, acentuar nuestra capacidad de trabajar en equipo y adoptar una actitud empática y social, que nos brindará posibilidades de desarrollo personal. La revolucionaria obra de Goleman presenta ideas prácticas para padres y maestros, y las innovadoras estrategias que plantea ayudadrán a erradicar la violencia y otros rasgos negativos que son la causa de muchos males que aquejan a nuestra familia y nuestra sociedad.
Primera Parte. El cerebro emocional. -- Segunda Parte. La naturaleza de la inteligencia emocional. -- Tercera Parte. Inteligencia emocional aplicada. -- Cuarta Parte. Oportunidades. -- Quinta Parte. Alfabetismo emocional. -- Apéndice A. ¿qué es la emoción?. -- Apéndice B. Los sellos de la mente emocional. -- Apéndice C. El circuito nervioso del temor. -- Apéndice D. El consorcio de W. T. Grant: ingredientes acitvos para programas de prevención. -- Apéndice E. El programa de la ciencia del yo. -- Apéndice F. Aprendizaje social y emocional: resultados.
El libro que ha revolucionado el concepto de inteligencia. --Cubierta.
Subtítulo: Por qué es más importante que el cociente intelectual.--Cubierta.
Título original. Emotional Intelligence
Décima reimpresión: octubre,1998.
Incluye índice.
Keywords: INTELIGENCIA EMOCIONAL; DESARROLLO DE LA PERSONALIDAD; EMOCIONES