I Festival Regional por la Memoria "Mujeres y Guerra" : sobreviví, estoy aquí, estoy viva - Festival Regional por la Memoria "Mujeres y Guerra" (1° : 2008 noviembre 25-28 : Ciudad de Huehuetenango); Fulchiron, Amandine; Aguilar, Yolanda; Mena, Jacobo ([Guatemala, Huehuetenango] : Actoras de Cambio, 2009)
"...Es un tributo a las mujeres mayas, mestizas y extranjeras, cuyas dignidades, vidas y cuerpos han sido brutalmente rotos por la violación sexual, y que a pesar de una sociedad que no permite denunciar ni nombrar estos crímenes, no se dejaron aniquilar...". --
I. Agradecimientos. -- II. ¿Por qué hacer memoria en torno a los crimenes sexuales?. -- III. ¿Por qué un festival?. -- IV. ¿Quiénes participamos en el festival?. -- V. ¿Cómo llegamos a este festival? El largo proceso de romper el silencio. -- VI. ¿De que hablamos en este festival?. -- VII. El involucramiento de las y los jóvenes en la reconstrucción de la memoria histórica y la transformación de la vida de las mujeres. -- VIII. La ausencia de Estado. -- IX. El diálogo con otras y otros.
Keywords: VIOLACION COMO ARMA DE GUERRA; DELITOS SEXUALES; VICTIMAS DE ABUSO SEXUAL; VICTIMAS DE GUERRA -- GUATEMALA; VIOLENCIA CONTRA LA MUJER -- GUATEMALA; VICTIMAS DE VIOLACION -- GUATEMALA; VICTIMAS DE ABUSO SEXUAL -- GUATEMALA; DELITOS CONTRA LA MUJER -- GUATEMALA; MUJERES Y GUERRA -- ASPECTOS SOCIALES -- GUATEMALA -- MEMORIAS E INFORMES; MUJERES -- GUATEMALA -- CONDICIONES SOCIALES; CONFLICTO ARMADO -- GUATEMALA; MEMORIA COLECTIVA -- GUATEMALA -- HISTORIA; DERECHOS DE LA MUJER -- GUATEMALA