La restauración de obras de arte : negocio, cultura, controversia y escándalo - Beck, James H. (Cultura artística ;, 1997)
Beck y Daley comentan la reciente restauración de obras maestras del renacimiento italiano, incluidos los frescos de Miguel Ángel en la bóveda de la Capilla Sixtina, uno de los puntos culminantes y ahora tal vez una de las tragedias de la historia del arte occidental. Además de exponer el trabajo realizado, los autores analizan las razones presentadas por defensores y detractores de los programas de restauración. Al hilo de los casos ejemplificados examinan la política de la National Gallery de Londres en materia de restauración y sus efectos a la luz de lo que esta institución está dispuesta a revelar . Los autores indagan los factores sociales, culturales y cada vez en mayor medida, económicos que subyacen al reciente alud de restauraciones que ha generado la consolidación de un establishment con sus propias redes de contactos, prioridades e intereses. En definitiva La restauración de obras de arte. Negocio, cultura, controversia y escándalo ofrece esperanzas no sólo de que es posible el cambio, sino también de que está empezando a percibir la necesidad de ese cambio, y aporta ideas para acelerar el proceso. --