¿Qué estás mirando? : 150 años de arte moderno en un abrir y cerrar de ojos - Gompertz, Will, 1965-; Corriente Basús, Federico (Barcelona : Taurus, 2016)
Dirigido tanto a escépticos como a convencidos. ¿Que estas mirando? Resuelve todas las preguntas que siempre nos planteamos y nunca nos atrevimos a hacer. Es un sorprendente recorrido por los últimos ciento cincuenta años del arte salpicado de reveladoras anécdotas, Gompertz nos explica en que consiste la genialidad de Pollock o Cézanne, como un urinario cambio el curso de la historia o porque nuestro sobrino de cinco años realmente no lo haría igual. --
La fuente, 1917. - Preimpresionismo: el despertar, 1820-1870. - Impresionismo: los pintores de la vida moderna, 1870-1890. - Posimpresionismo: ramificaciones, 1880-1906. - Cézanne: el padre de todos nosotros, 1839-1906. - Primitivismo, 1880-1930/ Fauvismo, 1905-1910: el grito primigenio. - cubismo: otro punto de vista, 1907-1914. - Futurismo: adelante a toda máquina, 1909-1919. - Kandinsky /orfismo/ El jinete azul: el sonido de la música, 1910-1914. - suprematismo / constructivismo: los rusos, 1915-1925. - Neoplasticismo: el atasco, 1917-1931. - Bauhaus: reunión de antiguos alumnos, 1919-1933. - Dadísmo: la anarquía manda, 1916.1923. - Surrealismo: viviendo el sueño, 1924-1945. - Expresionismo abstracto: el gran gesto, 1943-1970. - Pop art: Terapia al detall, 1956-1970. - Arte conceptual / fluxus / arte povera / Performance: juegos de la mente, desde 1952 en adelante. - Minimalismo: sin título, 1960-1975. -- Posmodernismo: identidades falsas, 1970-1989. - el arte hoy en día: fama y fortuna, 1988-2008, y hoy.
Cuarta reimpresión: junio de 2019.
Incluye índice.
Título original: What are you looking at? 150 years of modern art in the blink of an eye.
Incluye foto y datos biográficos del autor en la solapa.
Keywords: ARTE MODERNO -- SIGLO XX; APRECIACION DEL ARTE; ARTE MODERNO -- SIGLO XIX