Prospección de nemátodos fitoparásitos que afectan al arroz (Oryza sativa I.) en las parcelas de producción de la F.C.A en Chiriquí - Mastrolinardo, Ricardo A.; Barahona, Samuel; Osorio, Juan Miguel; Williams B., Carl W.; Vissuetti S., Zyddi S. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)
La presente investigación fue realizada en las parcelas de producción de arroz del CEIACHI, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá, en el corregimiento de Chiriquí, Provincia de Chiriquí, República de Panamá entre los meses de septiembre de 2018 y agosto de 2019. Este estudio tuvo un carácter descriptivo de las poblaciones y los géneros de nematodos fitoparásitos que afectan al cultivo de arroz (Oryza Sativa L). La metodología estuvo basada en un muestreo al azar simple de muestras de suelo y raíz en las parcelas de producción. Las muestras fueron procesadas en el laboratorio de protección vegetal de la FCA bajo el método de centrifugación en azúcar. Se contaron los nematodos encontrados y se clasificaron por género según sus características morfológicas. Los resultados indican la presencia de los géneros: Pratylenchus spp, Meloidogyne spp, Tylenchus spp, Rotylenchus spp, Helicotylenchus spp y Criconemoides spp. Los nematodos más frecuentemente detectados fueron Pratylenchus spp., y Meloidogyne spp., los cuales a su vez tuvieron las poblaciones más elevadas de todo la investigación. Igualmente, se encontraron altas poblaciones de huevos y juveniles principalmente en las muestras de raíces. Además, se muestrearon malezas asociadas al cultivo para detectar su situación hospedera de nematodos fitoparásitos, destacando principalmente a las familias Poaceae y Cyperaceae. En raíces de las malezas Fimbrystilis miliacea, Cyperus ferax y Rottboellia cochinchinensis se encontraron especímenes de Pratylenchus spp., y Meloidogyne spp. Palabras claves: Fitonemátodos, población, frecuencia, malezas.
"Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniero en Cultivos Tropicales". -- Página preliminar ii.
En: UP-RID
Keywords: NEMATODOS DE PLANTAS -- IDENTIFICACION; NEMATODOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ARROZ -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ARROZ -- CONTROL DE PLAGAS; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS