Logística y operaciones en la empresa - Soret Los Santos, Ignacio, 1956- (Pozuelo de Alarcón (Madrid) : ESIC, 2010)
Las actividades logísticas deben planificarse con cuidado ya que afectan a toda la organización y especialmente cuando se trata de operaciones internacionales. La logística es un área empresarial encargada de planificar, implementar y controlar de forma eficiente el almacenaje y el flujo directo e inverso de los bienes, servicios y toda la información relacionada con éstos, entre el punto de origen y el punto de consumo o demanda, con el propósito de cumplir con las expectativas del consumidor. Por cadena de suministro entendemos la unión de todas las empresas que participan en producción, distribución, manipulación, almacenamiento y comercialización. Por tanto, la gestión de la cadena de suministro es el conjunto de estrategias a través de las cuales se gestionan las actividades y empresas que la integran. Esto nos lleva a la colaboración para la mejora de procesos, viendo a las empresas como una sola para alcanzar un beneficio global. Además, la gestión de la cadena de suministro incorpora otras actividades como la gestión de recursos humanos, infraestructuras, administración, mantenimiento, así como la consideración del aporte imprescindible de las nuevas tecnologías y los sistemas de información. La logística integral parece evolucionar hacia el concepto de operaciones fluidas de distribución y producción, avanzando en la integración funcional y en la eficiencia operacional, llegando a la consecución de ventajas competitivas sostenibles. Es importante enmarcar las actividades logísticas y de distribución comercial en un entorno económico cambiante y de globalización, teniendo siempre en el punto de mira al cliente, consumidor y usuario para conocer sus valores, necesidades y expectativas. En cualquier caso, el gerente logístico debe ser capaz de demostrar el impacto de la gestión y mejora de las operaciones en la organización como generador de valor. --
Logística y operaciones en la empresa. - La cadena de suministro y respuesta eficiente al consumidor. - Producción: capacidad y distribución en planta. - Plan de producción y gestión de materiales. Gestión de la distribución. - Programación y control de proyectos. - Gestión de stocks. - Aprovisionamiento. - Modelo de asignación y localización. - Modelos de transporte. - Modelos de distribución y planificación de rutas. - Logística multimodal e internacional. - Rentabilidad del cliente y del producto. - La calidad, Seis sigma. - Sistemas de información y comunicación. - Benchmarking.
Reimpresión: mayo 2014.
Incluye foto y datos biográficos del autor en la solapa.
Keywords: LOGISTICA EN LOS NEGOCIOS; PLANIFICACION ESTRATEGICA; ADMINISTRACION INDUSTRIAL