¡Viva el latín! : historias y belleza de una lengua inútil - Gardini, Nicola, 1965-; Castells, Carme; Ortega, Virgilio (Barcelona : Editorial Planeta : Crítica, 2017)
Nicola Gardini, profesor de la Universidad de Oxford, nos descubre la trascendencia de la lengua que fue la base de la civilización que construyó Europa y en la que «están escritos los secretos de nuestra identidad». El latín es, además, la puerta de acceso a los tesoros de una literatura en que la lengua es un elemento indispensable para captar unos valores que se pierden irremediablemente en una traducción. Gardini nos ofrece, por ello, una guía personal y vivida de la literatura latina, de Catulo a San Agustín, pasando por Cicerón, Tácito, Virgilio, Lucrecio o Séneca, en la que utiliza breves textos que, con la ayuda de su traducción y de sus comentarios, podemos disfrutar, sin necesidad de conocimientos gramaticales previos o de recurrir al diccionario. ...
Una casa. -- ¿Qué es el latín?. -- ¿Qué latín?. -- Un alfabeto divino. -- Misterio y maravilla. -- Un cielo lleno de estrellas. -- Un fantasma. -- Las medidas de la realidad. -- El poder de definir. -- El sentido del sexo. -- El estremecimiento de la sintaxis. -- L difracción. -- El fin de la identidad. -- Respiraciones y chiridos. -- La palabra umbra. -- La serenidad de decirlo todo. -- Derivas y dentífricos. -- Espinas, torbellinos y recursos. -- El deber de mejorarse. -- Volvamos a la felicidad. -- Elogio a modo de despedida de la lengua inútil.
Segunda impresión: febrero de 2018.
Título original: Viva il latino. Storie e belleza di una lingua inutile.
Incluye foto y datos biográficos del autor en la solapa..
Keywords: LATIN -- HISTORIA -- ENSAYOS, CONFERENCIAS, ETC; FILOLOGIA LATINA -- ENSAYOS, CONFERENCIAS, ETC; LITERATURA LATINA -- ENSAYOS, CONFERENCIAS, ETC