Historia de la educación social - Tiana Ferrer, Alejandro; Somoza, Miguel; Badanelli Rubio, Ana María, 1971- (Madrid : Universidad Nacional de Educación a Distancia, 2014)
Este libro tiene el propósito de ofrecer una narración histórica, desde la Baja Edad Media hasta nuestros días, de un conjunto de procesos, prácticas y desarrollos institucionales educativos en España y en Europa, que en la terminología actual se incluyen en la modalidad "no-formal" de la educación. Se dirige tanto al estudiante universitario, futuro profesional de la educación social, como a un público general interesado en las cuestiones educativas y en las problemáticas sociales que han ido constituyendo el campo de actuación de esta disciplina. La perspectiva histórica obliga a considerar en primer lugar las condiciones sociales, culturales y materiales en las que las comunidades y los individuos se desenvuelven. Los actores históricos se sitúan en un determinado espacio físico-geográfico y en un conjunto de relaciones económicas y políticas. La convivencia social produce conjuntos de ideas, creeencias e interpretaciones acerca de lo que el propio mundo es, acerca de lo que es posible y de lo que es deseable en él. Estas cosmovisiones se manifiestan a través de valores morales, normas legales, rituales sociales, instituciones y prácticas culturales que constituyen el marco general en el que los problemas socioeducativos son vividos o padecidos por los agentes históricos, y que ofrece, a su vez, un conjunto más o menos limitado de posibilidades de solución o de alternativas de acción. La educación social es una realidad viva que evoluciona con gran rapidez. De ahí que el conocimiento de su historia sea un elemento necesario para la comprensión de sus ámbitos de intervención contemporáneos y resulte imprescindible en la formación de los profesionales de la disciplina. El conocimiento histórico constituye un enorme reservorio de "experiencia humana acumulada" que aporte valiosas pautas y estrategias para enfrentar la problemática social y educativa del presente a través de la interpretación y del juicio crítico y argumentado de las experiencias del pasado.--
La evolución de la educación social como campo académico y profesional / Alejandro Tiana Ferrer. La asistencia social y las políticas de reeducación y educación social en la Baja Edad Media y primera modernidad (siglos XVI y XVII) / Miryam Carreño Rivero. La educación de los pobres en Europa durante las grandes transformaciones económicas y políticas (siglos xvii a principios del xix) / Miguel Somoza Rodríguez. Iniciativas del movimiento social católico en el ámbito de la educación social / Feliciano Montero García. Iniciativas del movimiento obrero en el ámbito de la educación social / Jean-Louis Guereña. Iniciativas del movimiento reformista en el ámbito de la educación social / Alejandro Tiana Ferrer. Políticas de educación social en España (1900-1970) / Cándido Ruiz Rodrigo, Irene Palacio Lis. La educación social en España en la segunda mital del siglo XX: tardofranquismo (1959-1975), transición democrática (1976-1981) y demmocracia hasta fin de siglo (1982-2000) / Ana María Badanelli Rubio, Kira Mahamud Angulo, Cecilia Cristina Milito Barone. La educación social en el contexto europeo. Desde el acta única a la estrategia europea de Lisboa / Julio Lancho Prudenciano. Educación social y movimientos migratorios / Elena Vidal Sevillano. La educación social en los comienzos del siglo XXI / Julio Lancho.
Segunda reimpresión: julio de 2019.
Bibliografía: páginas 401-404.
Keywords: EDUCACION -- ASPECTOS SOCIALES -- HISTORIA; SOCIOLOGIA DE LA EDUCACION; SOCIALIZACION; HABILIDADES SOCIALES -- ENSEÑANZA; EDUCACION COMUNITARIA