Neuropsicología - Jodar Vicente, Mercè; Redolar Ripoll, Diego (Barcelona : Editorial UOC, 2013)
La neuropsicología analiza la relación existente entre los diferentes procesos psicológicos, fundamentalmente cognitivos, y el funcionamiento cerebral. Es una disciplina en auge vinculada estrechamente a los avances que se realizan en otras áreas y disciplinas de las neurociencias, como la neurología, la neuroradiología, la neurobiología o la neurociencia cognitiva. Esta obra se sitúa en una perspectiva biológica, para entender la cognición y el comportamiento, en función de su correlato o sustrato cerebral. Pero al mismo tiempo, se sitúa en un entorno fundamentalmente clínico, puesto que del campo aplicado es de donde parte la mayoría del conocimiento acerca de los trastornos y de sus características. En este sentido, combina la enseñanza de los procesos neuropsicológicos, con algunos de los principales trastornos que se observan en la práctica clínica. El presente libro es una herramienta útil para el aprendizaje de la neuropsicología básica y está dirigido a todos aquellos estudiantes y docentes que desarrollan su labor dentro de este ámbito y a aquellos profesionales de la neuropsicología que quieran disponer de información actualizada de los procesos neurobiológicos subyacentes a los principales trastornos cognitivos. --
Neuropsicología de la atención / Mercè Jodar Vicente, José Antonio Perlañez y Raquel Viejo Sobera. Neuropsicología de la memoria / Begoña González Rodríguez, Mercè Jodar Vicente y Elena Muñoz Marrón. Neuropsicología del lenguaje / Mercè Jodar Vicente y Diego Redolar Ripoll. Praxias / Juan Luis Blázquez Alisente. Neuropsicología de la percepción / Mercè Jodar Vicente y Diego Redolar Ripoll. Neuropsicología de los lóbulos frontales / Mercé Jodar Vicente y Diego Redolar Ripoll. Neuropsicología de las emociones / Diego Redolar Ripoll. Neuropsicología de los traumatismos craneoencefálicos / Mercè Jodar Vicente. Neuropsicología de las demencias / Mercè Jodar Vicente. Neuropsicología y diferencias de género / Mercè Jodar Vicente.
Reimpresión: 2019.
Bibliografía: páginas 461-488.
Keywords: NEUROPSICOLOGIA; ENFERMEDADES CEREBRALES; PSICOFISIOLOGIA; APRENDIZAJE -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; TRASTORNOS COGNITIVOS; DIFERENCIAS SEXUALES