Estilos de vida saludable en estudiantes de último año del Centro Regional Universitario de Veraguas, Universidad de Panamá - Ruíz Cortéz, Ana María
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar y conocer los estilos de vida saludable de los estudiantes de último año de las facultades de Enfermería, Odontología, Farmacia, Psicología y Trabajo social del Centro Regional Universitario de Veraguas. La muestra fue de 114 estudiantes de ambos sexos con edades que oscilan entre los 19 a 30 años; a quienes se les aplicó el cuestionario de (PEVP-II), consta de 52 ítems, que abarcan 6 dimensiones; la metodología que se utilizó fue de tipo descriptivo, con abordaje cuantitativo de corte transversal. Los resultados que se obtuvieron indican que los niveles de estilo de vida saludable de los estudiantes son bajo, con una puntuación media de 133. Las dimensiones más afectadas fueron las de actividad física, manejo del estrés, seguido por responsabilidad en salud y nutrición. Las dimensiones más fortalecidas fueron las de relaciones interpersonales y las de crecimiento espiritual.