Estudio de los factores que influyen en la resolución de anestro de hembras bovinas en cuatro fincas ganaderas de Bocas del Toro - Adames Vásquez. Jenny Lissette
El anestro verdadero en bovino es uno de los problemas que con más frecuencia se les presentan a los ganaderos de todas las latitudes. Este fenómeno es el causante de cuantiosas pérdidas en la producción bovina, a pesar de los valiosos recursos y la cantidad de acciones que se implementan para solucionar este problema. A partir de esta problemática se realiza una detallada revisión, donde se describen no solo las principales causas de anestro bovino, sino que también se señalan los tratamientos y medicamentos que mejores resultados han mostrado en la práctica. Esta investigación se realizó con datos obtenidos por técnicos del IDIAP (Gualaca- Chiriquí) desde el año 2011 al año 2013. Se escogieron cuatro localidades de Chiriquí Grande - Bocas del Toro cada una con diferente posición geográfica, sistema de alimentación, grupos raciales, tratamientos vitamínicos y minerales. En la que se evaluaba el porcentaje de Anestro/Localidad, Anestro/Condición Corporal, Anestro/Grupo Racial y Anestro/Tratamientos Hormonales en las que se utilizaron 183 vacas de muestra. Para probar la bondad de ajustes del modelo se utiliza el estadístico chi-cuadrado de cociente de verosimilitud (la cercanía de los valores predichos por el modelo a los observados). la relación de probabilidad tiene un valor de chi-cuadrado de 3,04, pero un p-valor de 0,0811 por la cual no se rechaza la hipótesis nula de que el modelo es acertado. Palabras claves: Anestro, Grupo Racial, Condición Corporal, Tratamientos Hormonales.