Situación de la enfermedad roya del café (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) en fincas cafetaleras de Renacimiento y Boquete : provincia de Chiriquí - Cedeño Salinas, Gerónimo
Con los objetivos de determinar el nivel de presencia de la roya de café en fincas cafetaleras y comparar la incidencia y severidad de la roya de café en dos variedades en Renacimiento y Boquete, se estableció un ensayo con el diseño experimental completamente azar en donde se utilizaron dos variedades: Catuaí y Caturra. Este estudio se realizó entre los meses de Abril a Agosto, en ocho localidades en los distritos de Renacimiento y Boquete. Se seleccionaron las localidades de Río Sereno, Altamira, San Antonio, Monte Lirio, Jaramillo, Palo Alto, Volcancito y Palmira, ubicadas entre los 828 y 1,530 m.s.n.m. En cada localidad se seleccionó una finca y tres sitios por finca, en cada sitio se tomaron cinco árboles, el cual se dividió en extracto medio y alto; los datos de incidencia y severidad se registraron cada 15 días. El análisis de varianza indicó diferencias altamente significativas (P<0.01) entre localidad, variedad y repetición, en incidencia y severidad de la roya. La localidad de Monte Lirio con 24 por ciento, presentó el valor más alto de Incidencia de Roya, seguido de Río sereno (10.97 por ciento), san Antonio (1048 por ciento) y Altamira (10.14 por ciento) en el Distrito de Renacimiento. En Boquete, las localidades con el valor más alto de Incidencia de roya fue Palo Alto (9.52 por ciento), seguido de Volcancito (8.41 por ciento), Jaramillo (4.74 por ciento) y Palmira (1.33 por ciento). Para la severidad, el valor más alto se dio en Monte Lirio con 4.672or ciento y el más bajo en Palmira con 0.82 por ciento, por debajo del umbral económico que es del 5 por ciento. La variedad Caturra de Renacimiento presento el valor más alto de Incidencia con 14.15 por ciento y una severidad de 3.27 por ciento; la variedad Caturra de Boquete presentó una incidencia de 6.91 por ciento y una severidad de 2.98 por ciento; en Renacimiento la variedad Catuaí presento una incidencia de 10.74 por ciento y una Severidad de 2.77 por ciento, en Boquete esta variedad presento, 3.92 por ciento de incidencia y 1.52 por ciento de severidad. La incidencia se presentó en un rango de 0.863 por ciento en el primer mes, con un incremento en los meses posteriores logrando ser el porcentaje más alto en agosto con un valor de 20.07 por ciento, mientras que la severidad para Abril mostró un valor de 0.87 por ciento con aumentos en los meses de muestreo, logrando un valor máximo de 4.03 & en el de Agosto. Para el periodo cundo se realizó este estudio, la roya anaranjada del café presentó una baja incidencia y severidad, mostrando valores bajos con respecto a otros periodos similares. Este estudio nos permite valorar el manejo que los productores le dan a la enfermedad roya del café, por lo que es importante continuar en estos registros pero que estos continúen hasta el mes de diciembre. Palabras claves: Roya, monitoreo, severidad, incidencia.