Evaluación de los efectos de arreglos topológicos en la producción del cultivar de tomate 'IDIAP T-8' (Solanum lycopersicum) para procesamiento industrial - Montenegro Batista, Larisell Dayana; Villarreal Núñez, José Ezequiel (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)
La investigación se realizó entre los meses de diciembre de 2017 y marzo 2018 en la Estación Experimental El Ejido ubicada en el distrito de Los Santos, Panamá. La misma tuvo como objetivos de determinar el efecto de los arreglos topológicos en la incidencia de enfermedades y producción del cultivar de tomate IDIAP T-8' para mejorar la competitividad del sistema de producción de tomate industrial de Panamá. Se evaluaron seis (6) tratamientos en un experimento factorial 2 x 3 arreglados en fajas en un diseño de Bloques Completos al Azar con tres (3) repeticiones. La unidad experimental constó de tres surcos de cinco metros de longitud, tomando como parcela efectiva el surco central. El Factor A se refiere a las dos distancia entre surcos: 1.50 y 1.70 m y el Factor B, a las tres distancias entre plantas: 0.20, 0.30 y 0.40 m. Los datos obtenidos fueron sometidos un análisis de varianza y se realizó la comparación de medias por medio de la prueba de rangos múltiples de Duncan. Las variables de respuesta fueron las siguientes: incidencia de virosis en porcentaje, mortalidad de plantas causadas por hongos y por bacterias en suelo en porcentaje, cobertura de planta con respecto al ancho del surco, frutos por planta y rendimiento en kilogramos por hectárea. Para la variable incidencia de virosis indicó diferencia estadística altamente significativa entre los arreglos a los 15 días después del trasplante (DDT), con una probabilidad de 0.0031. La separación de las medias mediante la prueba de rangos múltiples de Duncan mostró que la mayor incidencia de virosis ocurrió en el distanciamiento de 0.30 m entre plantas que tuvo un valor de 4,4% y a 0,40 m con 4.8%, iguales estadísticamente. La menor incidencia (2,7%), se observó en la distancia 0.20 m entre plantas. A los 30 DDT el análisis mostró diferenciación estadística altamente significativa entre los arreglos con una probabilidad de 0.0031, sin interacción estadística entre los arreglos y la distancia. Igualmente a los 45 DDT, se detectó diferencia estadística altamente significativa entre los arreglos (P=0.0031), no obstante, en el análisis no se encontró interacción entre los arreglos y la distancia. En las siguientes fechas de muestreo, la incidencia de virosis se mantuvo más baja en el arreglo de 0.20 m. La mortalidad de plantas causada por patógenos del suelo, se debió principalmente a Fusarium sp y Erwinia sp. El análisis a los 30 y 45 DDT para esta variable no indicó diferencia estadística para distancia, pero si para arreglo donde manifestó la variabilidad con probabilidades de 0.0328 y 0.0138 en el orden respectivo. Con la prueba de separación de medias de Rangos Múltiples de Duncan, se pudo verificar diferencias estadísticas entre el arreglo de 0.20 metros entre plantas y los que estaban a 0.30 y 40 m; sin que se diferenciaran estadísticamente estos dos últimos. La mayor mortalidad de plantas sucedió en el arreglo a 0.20 m con 20.8 y 24.0%.
En: UP-RID
Keywords: TOMATE INDUSTRIAL -- CULTIVO -- PANAMA; TOMATES -- PRODUCCION -- PANAMA; TOMATES -- ASPECTOS ECONOMICOS -- PANAMA; TOMATES -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS