Evaluación de la respuesta diferencial a la aclimatización de vitroplantas de ñampi (Dioscorea trifida L.), plátano (Musa balbisiana) y banano (Musa acuminata) con la utilización de tres tipos de sustratos - Batista Miranda, Belkys Princesa; Vásquez W., Simón A.; Binns H., José Ramón; Blas, Ricardo (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)
Palabras claves: Aclimatación, vitroplantas, sustrato, suelo, arena, cascarilla de arroz, turba. Se planteó esta investigación con el objetivo de evaluar la respuesta diferencial del efecto de tres tipos de sustratos en la etapa de aclimatación de vitroplantas de interés agrícola provenientes del Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá. Esta abarcó los meses de abril a julio del 2019. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con un arreglo bifactorial de doce tratamientos y 98 repeticiones (cada plántula representó una repetición). Los factores evaluados fueron: el sustrato, conformado por: el sustrato uno suelo + arena + cascarilla de arroz (1:1:1), el sustrato dos, cascarilla de arroz + arena (3:1) y el sustrato tres, a base de turba; y como segundo factor, la especie, este estuvo representado por cuatro especies: Ñampí (Dioscorea trífida L), clones Blanco y Morado, Plátano (Musa balbisiana) variedad Curare Enano y Banano (Musa acuminata) don Pelipita. Las variables de respuesta evaluadas fueron: altura de la planta, número de hojas, largo de raíces y número de ramificaciones de las raíces. Los resultados obtenidos en esta investigación fueron los siguientes: para fa variable altura de plantas a los 60 después del trasplante (ddt) no hubo significancia en la interacción entre los sustratos y especies; sin embargo, el sustrato como efecto simple mostró una alta significancia, revelando claramente que el sustrato tres tuvo el mejor efecto sobre fas aturas promedios en las especies evaluadas. Con respecto a la variable número de hojas a los 60ddt se encontró que no hubo significancia en la interacción (especie x sustrato), mientras que los efectos simples presentaron una alta significancia. El sustrato tres, mostró tos valores promedios más altos para el número de hojas en comparación a los demás sustratos. Por otra parte, para la variable longitud de las raíces, se observaron diferencias altamente significativas en la fuente de variación sustrato donde las plantas sembradas en el sustrato tres presentaron promedios más abs para esta variable. Finalmente, en la variable número de ramificaciones, se encontraron diferencias altamente significativas para los efectos simples (sustrato y especie), en donde se observó que las plantas cultivadas en el sustrato tres muestran los valores promedios más altos para esta variable de respuesta. En base a los resultados obtenidos, el mayor crecimiento y desarrollo de las vitropantas se obtuvo con la utilización del sustrato tres.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo en cultivos tropicales". -- Página Preliminar ii.
En: UP-RID
Keywords: ACLIMATACION DE PLANTAS -- EVALUACION; MEDIOS ARTIFICIALES DE CRECIMIENTO VEGETAL; CULTIVO IN VITRO; CULTIVO SIN TIERRA; CULTIVOS MULTIPLES; TECNICAS DE CULTIVO; BIOTECNOLOGIA AGRICOLA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); DIOSCOREACEAE -- BIOTECNOLOGIA; ARACEAS -- BIOTECNOLOGIA; PLATANO -- BIOTECNOLOGIA; BANANO -- BIOTECNOLOGIA; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS