Estudio exploratorio sobre la enseñanza de la electricidad usando una plataforma de aprendizaje y trabajo virtual de código abierto y sofwre libre, con un grupo de estudiantes de XII grado en las clases de física - Núñez Martínez, Jorge Luis
En la formación inicial de docentes, dentro de la Licenciatura en Docencia de Física, el trabajo final se centra en una Práctica Profesional. La práctica profesional tiene como punto final la presentación de una monografía que gira alrededor de la descripción de la experiencia vivida, al enseñar Física, en secundaria, con alumnos adolescentes, y la descripción del trabajo de reflexión-investigación, sus resultados, análisis, conclusiones y recomendaciones. En este caso, nuestro trabajo de reflexión-investigación giró alrededor del trabajo que realizamos dentro de un entorno Blended Learning, en otras palabras, un entorno combinado. Específicamente, se combinó un entorno virtual de aprendizaje, dentro de ciertas características, con alumnos de la escuela media al enseñarles Física, con clases presenciales. Los resultados obtenidos nos hablan de las ventajas y desventajas a superar al combinar clases presenciales con clases virtuales. Por último, es importante señalar que: 1. Este trabajo no se trata de informática, se trata del proceso de enseñanza y aprendizaje de la Física, utilizando herramientas informáticas y herramientas e-learning y las motivaciones de los alumnos por estas herramientas para crear las condiciones de construcción de su propio conocimiento. De no entender esta premisa caeríamos en los mismos defectos de otras metodologías que parecen haber fracasado por no abordar correctamente el problema y transformar la situación educativa en una moda. 2. El aprendizaje en el entorno virtual se fundamenta en la idea de que nadie aprende escuchando a un profesor ni leyendo en una pantalla, sino haciendo, explorando, discutiendo, escuchando a otros, comparando puntos de vista, probando y, sobre todo, haciéndose preguntas, siendo curioso (Martínez, 2004).