Determinación de los niveles minerales (Ca, P, Mg, K, Na, Cu, Zn, Fe, Mn) en los pastos más comunes en la estación de mayor y menor pluviosidad de la provincia de Chiriquí - Ostía González, Tiffany Michell; Samudio P., Alexis; Sánchez, Víctor; Staff Sánchez, Efraín (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)
La investigación consistió en la determinación de los niveles minerales (Ca, P, Mg, K, Na, Cu, Zn, Fe, Mn) en los pastos más comunes (Brachiaria Decumbens, Brachiaria humidicola, Cynodon nlemfuensis, Digitaria swazllandensis, Panicum máximun) en la estación de mayor y menor pluviosidad de la provincia de Chiriquí; los minerales (Ca, Mg, K, Na, Cu, Zn, Fe, Mn) fueron evaluados a través de espectrofotometría de absorción atómica, y el P mediante colorimetría. La elección de los corregimientos muestreados se realizó tomando los corregimientos que ya habían sido estudiados a principios de la década de los noventa, los cuales contaban con poblaciones superiores de 2,000 cabezas de ganado bovino en adelante según el Censo de población ganadera del 2016. De acuerdo con los resultados obtenidos la disponibilidad de los minerales se vio afectada por efecto época, encontrándose diferencias altamente significativas (P<0.01) en sus concentraciones para los minerales estudiados. Los minerales P, Cu, Na resultaron ser los más limitantes con promedios de 0.12%, 3.76 ppm y 0.09% respectivamente. Por su parte los elementos Ca, Mg, K, Fe, Zn, Mn presentaron niveles aceptables (0.41%, 0.16%, 1.17%, 161.9 ppm, 32.21 ppm y 96.33 pp) respectivamente, siendo solo necesario para suplir con los requerimientos del ganado bovino que se cuente con disponibilidad de pastos. Los corregimientos de Rincón, Las Lomas y Boquete demostraron tener las concentraciones más bajas de los elementos más críticos del estudio, P, Zn, Cu 0.06% 19.35 ppm, 2.02 ppm, respectivamente, en ambas estaciones. La especie forrajera con los niveles minerales más limitantes fue la Brachiaria humícola, y la especie con mayor disponibilidad de minerales fue Cynodon Nlemfluensis. PALABRAS CLAVES: Mineral, especie, época, suplementación, deficiencia, toxicidad, requerimiento.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página preliminar i.
En: UP-RID
Keywords: PASTOS -- NUTRICION -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); PLANTAS FORRAJERAS -- NUTRICION -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); NUTRICION DE LAS PLANTAS; ACONDICIONADORES DEL SUELO -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); MEDIOS DE CRECIMIENTO VEGETAL; NUTRIENTES VEGETALES -- INVESTIGACIONES; SUELOS Y NUTRICION; MINERALOGIA DE SUELOS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); MINERALES EN LA NUTRICION ANIMAL; ALIMENTOS PARA ANIMALES -- VALOR NUTRITIVO; PRODUCTIVIDAD GANADERA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS