Del simbolismo a la abstracción : la unidad de las artes en los orígenes del arte moderno - Faxedas, M. Lluïsa (Maria Lluïsa) (Gijón ; Asturias : Ediciones Trea, 2018)
¿Por qué, a principios del siglo XX, algunos artistas decidieron abandonar el arte figurativo y renunciar a la representación de la realidad exterior para entregarse a un mundo visual de puras formas y colores? El nacimiento de la abstracción fue la culminación de un largo proceso cultural y artístico más que un acontecimiento que se haya dado en un lugar o momento exactos. M. Lluïsa Faxedas fija su atención en la transición entre el simbolismo y la obra de los primeros artistas abstractos, en la elaboración por parte de los simbolistas de la idea de la obra de arte total y en su interpretación en la obra teórica y artística de los pintores Vassily Kandinsky y Piet Mondrian. A partir de las composiciones teatrales de Kandinsky y la evolución del estudio de Mondrian, el libro analiza las implicaciones estéticas, filosóficas y espirituales de sus respectivas visiones de las relaciones entre las artes. --
Apuntes para una historia del ideal de unidad de las artes. -- El simbolismo, o el sueño de un arte inmaterial. -- La formación simbolista de Kandinsky y Mondrian. -- Kandinsky y las composiciones escénicas. -- Mondrian y el entorno total neoplástico. -- Referencias de los textos de Kandinsky y Mondrian.
Incluye datos biográficos de la autora en la solapa.
Bibliografía: [348]-406.
Keywords: KANDINSKY, WASSILY, -- 1866-1944 -- CRITICA E INTERPRETACION; MONDRIAN, PIET, -- 1872-1944 -- CRITICA E INTERPRETACION; ARTE ABSTRACTO; SIMBOLISMO (MOVIMIENTO ARTISTICO); SIMBOLISMO EN EL ARTE; ARTE MODERNO