Evaluación del uso de las formulaciones biológicas Nano-Xtinger 10 GW ®, Nano-Steel 10 GW ®, y Nano-Mix 10 ® GW para el control de "Gaeumannomyces graminis var. graminis Sacc Von Arx & Oliver". en el cultivo de arroz, Oryza sativa L., Variedad UP 80 FL - Quintero Mendoza, Manuel; Vissuetti S., Zyddi S.; Osorio, Juan Miguel; Ureta Reyes, José Carlos (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019)
Este ensayo se realizó en los terrenos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, en la parcela N°3. El ensayó se realizó en condiciones de secano favorecido utilizando la variedad UP 80 FL. Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al a Azar (DBCA), para evaluar 5 tratamientos con 3 repeticiones. Los datos obtenidos fueron procesados con el programa SAS CA, 2008. Esta investigación se enfocó en la evaluación de la eficacia diferentes formulaciones biológicas, para el control de Gaeumannomyces graminis va r. Graminis Sacc, agente causal de mal de pie en arroz. Los nombres de los productos comerciales y sus ingredientes activos fueron: Nano - Xtinger ® 10 GW (Trichoderma asperellum y T. viride), Nano - Steel 10 GW ® (Paediomyces Illacinum), Nano - Mix 10 GW ® (Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae). Los tratamientos fueron: (TI), (T2) Nano - Xtinger ® 10 GW + Nano - Steel ® 10 GW + Nano - Mix ® 10 GW, (T3) Nano-Xtinger ® 10 GW + Nano - Steel, (T4) Nano - Xtinger ® 10 GW + Nano - Mix ® 10 GW y (T5) Nano - Xtinger ® 10 GW. El tratamiento N04 (Nano-Xtinger 10 GW ® + Nano- Mix 10 GW ®) presento la incidencia más baja de 15.33% y también la severidad más baja de 9.9%. El tratamiento que presento mayor rendimiento fue el (T4) que tiene los siguientes ingredientes activos) Nano-Xtinger 10 GW ® (Trichoderma aspercllum y T. viride) + Nano-Mix 10 GW (Bcauvcria bassiana, Mctarhizium anisopliac). Palabras claves: Gacumannomyces graminis, Oryza sativa, ingrediente activo biológicos, gel en agua (GW), evaluación, incidencia, severidad, antagonista, entomopatógeno, Trichoderma y T. viride, Bcauvcria bassiana, Mctarhizium anisopliac, Pacdiomyces Iilacinum.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo en cultivos tropicales". -- Página preliminar ii.
En: UP-RID
Keywords: CONTROL BIOLOGICO DE MICROORGANISMOS FITOPATOGENOS -- EVALUACION; CONTROL BIOLOGICO DE HONGOS; GAEUMANNOMYCES GRAMINIS -- CONTROL; PATOLOGIA VEGETAL -- CONTROL -- EVALUACION; ARROZ -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; ARROZ -- CONTROL DE PLAGAS; HONGOS EN LA AGRICULTURA; ARROZ -- CULTIVO; CULTIVOS DE SECANO; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS