Susceptibilidad por inestabilidad de laderas en la subcuenca del río Caldera - González, Héctor M. autor
El objetivo principal de este proyecto fue identificar aquellas áreas que presentan mayor susceptibilidad por inestabilidades de laderas dentro de la subcuenca del río Caldera, atendiendo a los distintos mecanismos que contribuyen al origen y desarrollo de estos movimientos de masas. La investigación fue desarrollada con base en el Método Geomorfológico, el cual se fundamenta en el análisis de las condiciones que generan inestabilidad utilizando técnicas de cartografía, geomorfología y regionalización. Los materiales que empleamos para el estudio fueron mapas topográficos del área de estudio a escala 1:25,000, fotografías aéreas, imágenes satelitales, estereoscopio, software ArcGis 9.2 con sus respectivas extensiones, entres otros. Como resultados de la observación de campo podemos señalar que la mayoría de las inestabilidades encontradas dentro del área de estudio, guardan relación con flujos de suelos muy superficiales, caídas de bloques basálticos, deslizamientos rotacionales y flujos de detritos. Ese tipo de inestabilidades suele manifestarse en la sección alta de la subcuenca, específicamente en el área que comprende la formación Virigua, sobre materiales poco consolidados y sumamente fracturados.